当前位置: > 新锦江娱乐 > 学佛最重要是信,信自己有佛性-布衣.禅?.身在红尘心

 发表日期
2016-07-11

学佛最重要是信,信自己有佛性-布衣.禅?.身在红尘心

来源:未知  编辑:admin  

学佛最重要是信,信自己有佛性-布衣.禅?.身在红尘心

圣恩堂文?圣训  岁次丙申年花月初八期
本堂正主席「北极玄天上帝」恩师降
赐诗:
菩提自性正觉修 耕耘播种不计求
起心动念即是妄 无执无住佳境由

圣示:
金刚经曰:须菩提白佛言:世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得。」佛言:如是、如是,须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至,无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。」』其意阐明,只问耕耘不计收成是正途也。佛所得的正觉,就是无所得,佛言,确是如此我于正觉涓滴无所得,是以才名为正觉也菩提本自性,起心即妄,无执无住,自有佳境,若有得失,难以成佛所谓无有少法可得就是无上正等正觉本来无一物,没有一点空,没有境界,不光明,真正觉醒者,我就是我,一切皆空,佛告知咱们,不着相、不执着一切法,只有静心行善也

所有众生迷顽倒置,从无始末不种善根,只会造恶,相逢相遇,相害相吞,递相报应,无有了时,又无慧相,又不逢法,又不进功,难修佛道正果也。云何自己佛性,悟明自己本来真性,于世间法,于出世间法,接踵无碍,心要理养,佛要法扶,财食养身命,情理养慧命,悟道兼通成道成佛也学佛最重要是信,信自己有佛性,信自己原来成佛,信自己真性被传染,?掉自己的沾染,恢复自性,信赖自己能成就学佛要以戒、定、慧三学为基本,努力学修到自己心喧扰了,自己智慧开了,自己有定了,本人有主宰了,不再被环境所转,美满成就,无所不知也

修到净念相继自得心开,所有人,一切事,一切物,变化多端多端,应把一切看清楚,才华有所包容,?别人缺失,取别人所长也

正笔:黄茂家  副笔:杨安扬

【禅?学修心志~自勉自励】

修行当只问行持,不问成道;只管耕耘,不计收成。默默耕耘,耕出自己的一块良田,在耕耘的同时,自己就已经从中受益,还有什么好计较?如果,做了一点鸡毛蒜皮小事就惟恐天下人不知,到处弘扬,打算彰显自己,那是「贪名」;假如,日常生活中有不顺心的事就怨天尤人,忿忿不平,那是在「贪求」。行有不得当反求诸「己」,恶果由心生,善报亦由心生也。既贪名,又贪求,即已失去安静本心,谈何修持?真心耕耘者,于己心船过水无痕,不求问达于世,但求无愧于心;真心行善者,上善若水,水利万物而无所争,恳求什么?

想要成道,没有一佛可求,没有一法可得,安安份份持戒定慧,断了累世积习所染的贪嗔痴爱、我慢、我执,不要让新的尘垢进来,绝了所有的妄念,洗掉旧的尘染净念相继,每日行善,停止作恶,一日又一日,?日新,日日新,又日新,如同磨镜,当尘尽光生时,自当照见自己本性,恢复本来面目。这是踏实修行。如果妄求捷径,而不净己心,甚至因贪婪,行有愧,德有缺,那么就算证得了一点果位,也会由于种种魔阻而子虚乌有。

戒定慧的持行于日常生涯中尤其主要。如果自己没有定力,会受到周遭人事物的影响,而做犯错误的决断;越凑近的磁铁,影响力越大。每个人都是独破的个体,不同的生命,不同的思维,不同的人生价值观;没有谁可能代表谁,也没有谁,能够真正改变一个他自己不想转变的人。当不成别人的主人,无奈干涉别人的言行,但自己要能把持住自己不被影响,否则那很有可能变成一种共业。事件看得清楚,明白了心,但毋庸去执着,该说的该做的都做了,那么就是剩下容纳罢了。就像大地负载万物,心宽天地宽,不要把别人的毛病始终放在心上,去看别人的优点就好,修行,究竟是自己的事。

 

上一篇:哈佛商????子?   下一篇:G20上海会议重申避免货泉竞争性贬值